Sejarah Perpustakaan

Berita Terbaru

Kegiatan kepustakaan dimulai tahun 1974 dan berlokasi di areal alun – alun kota dan baru pada tahun 1983 memiliki kantor di jalan Panglima Sudirman no. 4 Pamekasan.
Pembinaan kegiatan ini dilakukan oleh Badan Pembina Tk. II yang diketuai oleh Kepala Kantor Dikbud dengan sekretaris Kabag Kesra dan anggotanya semua instansi.
Pada tahun 1986 diketuai oleh Kabag Hukum dan Perpustakaan Umum Pamekasan termasuk 10 besar terbaik se provinsi Jawa Timur dan mendapatkan hadiah mobil Perpustakaan Keliling lengkap dengan buku – bukunya. Biaya kegiatan untuk selanjutnya mendapat bantuan dari Tingkat I sebelumnya pendanaan dari Tingkat II dan partisipasi masyarakat melalui iuran dan lainnya.  Selanjutnya prestasi yang telah dicapai :
1.     Tahun 1991 Perpustakaan teladan harapan I
2.     Tahun 1992 Perpustakaan teladan juara 3
3.     Tahun 1993 Perpurtakaan teladan juara 2
4.     Tahun 1994 Perpustakaan terbaik se Jawa Timur
5.     Tahun 1995 Perpustakaan  5 terbaik Daerah Tk. II se Indonesia
Tahun 2000 Otoda Perpustakaan Umum disatukan dengan Infokom.
Tahun 2008 Perpustakaan pindah kantor ke lokasi baru di jalan  Jokotole No. 5 Pamekasan.

GAMBARAN UMUM PERPUSTAKAAN UMUM KABUPATEN PAMEKASAN
Perpustakaan Umum Kabupaten Pamekasan terletak di Jalan Jokotole no. 5 Pamekasa,berdiri diatas tanah seluas 1.500m2 dengan luas bangunan 600m2 yang berlokasi di Pusat Kota Pamekasan. Gedung ini di desain untuk Perpustakaan, selain itu ada taman baca anak yang dilengkapi dengan perlengkapan permainan anak yang menempati 1 (satu) areal seluas 300m2 dalam lokasi yang sama dengan fasilitas ruang sebagai berikut :
Lantai I terdiri dari :
–    Ruang Kasi